如何安裝 Android 的開發工具

要安裝 Android 的開發工具很簡單, 只須安裝以下二個套件即可:

事前的準備工作

其實不用準備什麼啦!只是要先了解一下您的作業系統。請在開始功能表中的電腦上按右鈕執行『內容』命令, 就可看到關於作業系統的相關資訊, 例如:

系統資訊

請特別注意系統類型是『32 位元』還是『64 位元』, 不同系統類型需要下載不同的安裝程式。

Android 開發工具所支援的作業系統如下:

下載JDK

請連到 http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/ 下載 JDK:

下載 SDK

點選上圖中的 Java Download 圖形, 然後在開啟的網頁中往下捲動 (如下圖), 找出Java SE Development Kit 7u10項目 (7u10是版本編號, 您在下載時可能已有更新的版本), 再勾選 Accept License Agreement 表示同意授權合約, 接著點選適合您作業系統的程式來下載:

開始下載

上圖最下面圈起來的即為 Windows x86 (32位元) 及x64 (64位元) 的安裝程式。在下載時, 請務必注意是存放到哪個資料夾, 以免稍後找不到下載的檔案。

安裝 JDK

執行前面下載的檔案 (例如 jdk-7u10-windows-i586.exe, 版本數字 "7u10" 可能會不同), 即可進行安裝:

安裝 SDK

在上圖中按鈕, 然後在下圖中按Next鈕繼續:

完成 SDK 安裝

請持續按Next鈕完成安裝。安裝完成後, 會自動連上 Oracle 網站請使用者進行註冊, 讀者可自行決定是否要註冊。

下載ADT Bundle

請連上 http://developer.android.com/sdk

開啟 ADT Bundle 下載網頁

然後按上圖右下的Download the SDK方框, 開啟如下網頁:

準備下載 ADT Bundle

請勾選 I have read and agree… 項目, 並點選擇要下載的作業系統類型 (32或64位元), 再按一下 Download the SDK ADT Bundle for Windows 方框進行下載。請務必注意是存放到哪個資料夾, 以免下載後找不到檔案。

安裝ADT Bundle

下載的檔案 (筆者下載的檔名是adt-bundle-windows-x86.zip) 其實不用安裝, 只要解壓縮就可以使用了 (一般雙按檔案, 或在檔案上按右鈕即可進行解壓縮的操作)。底下是筆者解壓縮到 C:\ADT 的結果:

解壓縮 ADT Bundle

解壓縮後, 在adt-bundle-windows-x86之下有2個資料夾:

一般來說, 所有的設計工作都可以在Eclipse中完成, 因此建議將eclipse資料夾中的eclipse.exe按右鍵拉曳到桌面 (或快捷列) 建立捷徑, 或直拉曳到工作列中將之釘住以方便啟動。

Eclipse 執行檔

底下是Eclipse第一次啟動時的狀況:

第一次啟動 Eclipse

首先會詢問您用來存放Android專案的資料夾 (稱為Workspace), 請自行選擇適合的資料夾 (但建議在路徑中不要包含中文, 否則未來存取專案時可能會發生錯誤)。

勾選Use this as the default… 可將此資料夾設為預設的Workspace, 以後啟動Eclipse時就不會再詢問Workspace了。設定好之後, 請按OK鈕繼續, 就會出現歡迎頁面:

Eclipse 歡迎畫面

在歡迎頁面中會教您如何建立專案、測試程式、建立模擬器等等, 看完後請按上方頁籤中的x將之關閉 (執行功能表的『Help/Welcome』命令可重新開啟歡迎頁面), 即可看到Eclipse的專案開發畫面:

Eclipse 開發畫面

由於此版本的Eclipse程式已客製化為Android專用的開發工具, 因此在標題列中會以ADT為名, 而我們也經常會以ADT程式稱之, 而不使用Eclipse。

[註]Eclipse是一個通用型的程式開發工具, 可以客製化為各種不同種類的程式開發環境, 例如Java、C++等。

Android SDK的下載、管理與更新

之前安裝的ADT Bundle中只包含最新的SDK版本 (筆者下載時為4.2版), 如果想要專門針對較舊的版本 (例如 2.3.3版) 開發程式, 或是想要建立舊版的模擬器來測試, 則需再另行下載該版本的SDK來使用。如果還要使用Google所提供的特殊功能, 例如Google Map (地圖), 則也要再另行下載Google API 的函式庫。

此外, Android改版的速度相當快, 除了經常會有新的版本推出外, 也會針對各種舊版本的Bug做修正, 因此我們經常需要進行Android SDK的更新。

前面說了這麼多, 其實在操作上很簡單, 只要在ADT中執行『Windows/Android SDK Manager』命令開啟『SDK的管理員』, 然後勾勾選選即可:(在開啟時會自動上網擷取最新的SDK資訊, 請耐心稍候片刻)

執行 Android SDK MAnager

SDK管理員中除了第一個 Tools (工具) 及最後一個 Extra (額外資源) 之外, 會列出所有版本的Android API, 每個API中則包含了該版本的所有相關資源, 例如 SDK(SDK Platform)、SDK文件、Google API、特定硬體的System Image (系統韌體檔-可供模擬器用來摸擬特定硬體)、SDK原始碼等。

請注意, Android的版本和API的編號並不相同, 例如Android 4.2版是使用編號17的API版本。

在每個項目右側的Status欄中可看出該項目是否已安裝 (Installed)。若勾選未安裝項目, 就表示要進行安裝;反之若勾選已安裝項目, 則表示要解除安裝。

接著, 建議您安裝Android 4.2Google API (以便未來可使用Google Map功能), 以及Extra中的Google USB Driver。另外, 可再加上您想要額外測試的模擬器版本, 例如筆者想要多建一個Android 2.3.3的模擬器來測試, 就可如下圖勾選:

選取安裝版本

[註] Tools下的項目、以及*Extra下的Android Support Library *(相容性函式庫, 可讓某些新版才有的功能也可以在較舊的版本中執行) 預設已經安裝了, 請勿刪除。

勾選好之後, 按右下的Install 4 packages鈕 (4為將要安裝的項目數), 即可進行安裝。(若也有勾選要刪除的項目, 則可按右下的Delete packages鈕進行刪除。)

首先會列出要安裝項目的說明及授權方式:

授權許可畫面

請勾選上圖右下角的 Accept All 鈕, 然後按 Install 鈕開始安裝。安裝好之後, 建議重新啟動ADT, 以便ADT重新讀取最新的SDK組態。

建立模擬器

使用『模擬器』(AVD, Android Virtual Device) 功能, 可以在電腦中模擬出各種不同Android版本、不同螢幕尺寸、以及不同硬體配備的虛擬手機, 以方便進行測試。

請執行ADT的『Windows/Android Virtual Device Manager』命令開啟『AVD管理員』:

建立模擬器

New 鈕即可新增模擬器。底下筆者將 AVD NameDevice、及 Target (要模擬的Android版本) 欄如下圖設定, 其他欄位則使用預設值:

設定選項

OK 鈕即完成新增。接著再新增一個Android 2.3.3版的模擬器如下圖:

安裝 2.3.3 版模擬器

完成後, 可看到AVD管理員中有2個模擬器了:

已建立的模擬器

要啟動模擬器, 請先選取模擬器然後按Start鈕, 即可啟動模擬器:

啟動模擬器

在執行前會先開啟設定交談窗, 讓您有機會可以調整一下模擬器的顯示選項, 或勾選 Wipe user data 來清除之前執行時所儲存的資料。請按 Launch 鈕, 然後稍等一下就會出現模擬器的視窗:

初次啟動模擬器

如果電腦效能慢的話, 可能要等久一點喔~

以上是第一次啟動時的畫面, 按一下手機螢幕右下的 OK 鈕後, 即可進入手機的首頁:

模擬器首頁

模擬器視窗的左邊為手機螢幕, 右邊則為模擬出的操控按鈕。您可用滑鼠來模擬觸控操作, 並用電腦的鍵盤來輸入文字。

另外, 每當重新啟動時手機都會自動上鎖, 此時可用滑鼠將鎖頭向右拉曳即可解鎖:

螢幕解鎖

疑難解惑

  1. 我下載了 adt-bundle-windows-x86-20140702.zip, 安裝後建立的模擬器不僅和一般手機畫面不一樣, 而且執行專案時程式都會當掉, 如下圖:

    無法正確執行程式

    由於 adt-bundle-windows-x86-20140702.zip 內附的 SDK 是專為穿戴式裝置所設計, 依此 SDK 建立的模擬器也是穿戴式裝置, 所以畫面和一般手機畫面不同, 執行為一般手機設計的程式會當掉, 請參考旗標知識講堂上的說明『Android SDK的下載、管理與更新』安裝舊版 API19 的 Android SDK:

    安裝舊版的 Android SDK

    再使用此版 SDK 建立模擬器即可正常執行程式:

    建立新的模擬器

  2. 我下載了 adt-bundle-windows-x86-20140702.zip, 安裝後只要在佈局檔中放入 EditText 元件, 就會產生 Exception 如下圖:

    無法正確繪出佈局內容

    請問這到底是什麼問題?

    您所遇到的問題是因為新版的開發工具的問題, 在網路上已經有許多人在討論, 目前只能用變通的方法克服, 請依照以下步驟操作:

    1.請參考旗標知識講堂上的說明『Android SDK的下載、管理與更新』安裝舊版 API19 的 Android SDK:

    安裝舊版的 Android SDK

    2.重新啟動 ADT, 在開啟佈局檔後, 依照下圖中紅色框框的位置將繪製佈局檔的 SDK 工具版本由 api20 改為 api19, 應該就可以看到正常顯示的畫面了:

    安裝舊版的 Android SDK

  3. 我下載了 adt-bundle-windows-x86-20140321.zip, 安裝後建立新專案的步驟和書上不同, 無法照書上操作?

    此版預設搭配的 SDK 版本建立的專案比較複雜, 並不適合初學者, 請依照『Android SDK的下載、管理與更新』中的步驟更新 Android SDK Tools 工具至 22.6.3 版, 建立新專案時在『Create Acticity』交談窗中選用『Empty Activity』即可。

  4. 我下載了adt-bundle-windows-x86-20131030.zip, 安裝後在畫面佈局設計工具中都沒有辦法設定元件的屬性?

    答:adt-bundle-windows-x86-20131030.zip 中包含了 Android 4.4 版的 SDK, 但這版的 SDK 檔案有問題, 會造成如您所遇到的狀況, 不過此版 SDK 已經有更新版本, 只要如同『Android SDK的下載、管理與更新』中的步驟更新即可。

  5. 為什麼我建立的專案 Hello world! 字樣位置和書上的都不一樣?

    答:如同書上 P1-7 所說, ADT 改版時常會變動預設新專案的畫面佈局, 所以不論 Hello world! 出現在哪裡, 都是正常的。你可參考書上 3-6 節變更預設的佈局樣版, 就可以固定將 Hello world! 字樣顯示畫面正中央了。