旗標知識網 Banner Advertisement
     
 
  旗標出版 l 旗標學校服務網 l 學校書目錄 l 教師服務 l 購書服務 l 特別企畫 l 研討活動 l 更正下載 l 旗景 l 旗訊
旗標知識網>>好書能增進知識!提高學習效率! 卓越的品質是我們的信念與堅持旗標知識網>>好書能增進知識!提高學習效率! 卓越的品質是我們的信念與堅持
服務團隊
headline
Adobe Photoshop CS6 新功能導覽
Adobe Flash CS6 新功能導覽
Dreamweaver CS6新功能導覽
PSoC 開發入門實作 - 嵌入式微電腦控制發展系統
讓應用無所不在的PSoC
旗標程式設計教科書目
計算機組織與結構概論
系統程式
特別活動
旗標學校新書推薦
proe林清安全紀錄
網路概論與網路技術
管理資訊系統
旗景數位影像
旗標出版事業群_旗訊
Arrow 特別企劃
Adobe Photoshop CS5 新功能導覽
軟體趨勢
Adobe Photoshop CS5 新功能導覽 作者:施威銘研究室


Photoshop 經過多次的改版,每次都有令人激賞的改進以及新增功能,此次新增了一個強大的【內容感知填滿】功能,讓你能夠輕鬆修補畫面中的雜物,或替畫面中的空白區域 填上自然不露痕跡的影像。此外,在繪圖筆刷方面也新增了 10 組擬真筆刷,讓你可一邊繪圖一邊預視筆刷的傾斜度及刷毛變化。並增加了混合器筆刷工具,即使沒有繪畫底子也能用這組筆刷將照片做成水彩或油畫效果。在 3D 方面,強化了原本 3D面板的編輯及美化功能,並新增 3D凸紋面功能,想製作 3D 文字不用另外安裝 3D 軟體,直接就能在 Photoshop 中完成。除了這些大特色外,Photoshop 還有一些提高工作效率的增補功能,我們一併說明如下。

用「Mini Bridge」快速開啟檔案:

在應用程式列中新增了按鈕,按下此 鈕可開啟Mini Bridge面板,讓你快速瀏覽電腦中的影像,按住影像拉曳到工作區就能立即開啟檔案進行編輯。

顯示裁切參考線輔助構圖:

使用【裁切工具】裁切影像時,你可以選擇在影像上顯示三等分或格點狀的裁切線,以便決定相片中的焦點位置,裁出平穩的畫 面。

擬真的繪圖筆刷:

選用模擬真實筆觸的筆刷工具, 在繪圖時會開啟小視窗顯示筆刷的形狀, 模擬出筆尖的傾斜度、刷毛變化等。

選用新增的擬真筆刷,繪圖時若將數位筆傾斜, 或以滑鼠畫出轉彎的筆畫, 小視窗中的筆也會同步傾斜。若在筆刷預設集面板選用不同的效果, 也可改變筆尖形狀。

用「混合器筆刷工具」將相片變成水彩畫或油畫:

混合器筆刷工具是 CS5 的新成員, 它會模擬真實的繪畫效果, 在畫布上混合顏色, 你可以藉由改變筆刷的色彩、潮濕度, 刷出油畫、粉彩或水彩般的繪畫效果。

用「內容感知填滿」清除畫面中的雜物:

在清除雜物前得先選取該範圍, 這樣才能依據選取範圍的周圍影像做運算填補的工作。例如底下的照片,左方有個影響視覺的木板, 在此我們用套索工具圈選出要清除的部份。

選出要清除的範圍後, 按下 [Delete] 鍵, 開啟填滿交談窗, 在使用列示窗中選擇內容感知, 並按下確定鈕,就可將雜物清掉了。

用「內容感知填滿」清除遊客:

著名的景點通常遊客都很多, 要拍到沒有人的景色實在很難, 用同樣的方法,我們再練習一個消除遊客的例子。

修正歪斜影像:

拍照時若相機沒有保持水平或垂直, 往往會拍出歪斜的影像。就構圖而言, 除非要營造特殊情境, 否則水平線或垂直線歪斜都是攝影的大忌。不過發現影像歪斜也沒關係,我們用 Photoshop 的尺標工具來拉直就行了!

按下尺標工具選項列的拉直鈕, 相片就會立即轉正。

增強的「鏡頭校正」功能:    

鏡頭校正交談窗新增了自動校正頁次,它會根據相片的 EXIF 中繼資料, 找出相片所使用鏡頭廠牌、型號, 然後套用該鏡頭的鏡頭描述檔來改善影像的變形。當你要矯正變形影像時,你可以先試試這裡提供的鏡頭描述檔來改善,若調整的結果不如預期,再切換到自訂頁 次,手動調整參數來做修正。

利用「操控彎曲」功能變換人物姿勢:

拍攝人像時, 若被攝者過於緊張或是按下快門的時機不對, 人物的姿勢會太過僵硬、不自然, 你得重拍好幾次才能達到理想的畫面。現在 Photoshop CS5 設計了一個操控彎曲功能, 讓你可以隨意調整人物姿勢, 不論是抬手、彎腳, 甚至是劈腿都行!

3D文字效果:

Photoshop 除了可以載入 3D 模型, 並加以調整 3D 模型的角度、大小、編輯材質、光源、…等, 在 CS5 版中更加入了可製作 3D 文字的功能, 你只要輸入好 2D 文字, 就能用3D/凸紋面功能讓文字變立體。

用「Camera RAW」製作底片的顆粒感及暗角效果:

Camera RAW 新增了效果頁次, 可讓你模擬傳統底片的顆粒感, 以及替影像製作暗角邊框效果, 讓影像呈現不同風格。

用「調整邊緣」功能替影像做去背:

在調整邊緣交談窗的輸出區有一個很大的妙用, 那就是能替影像做去背處理, 你可以在交談窗中修飾好影像的邊緣後,勾選輸出區的淨化顏色項目, 並於輸出至列示窗選擇如何處理去背的影像, 調整完畢按下確定鈕即可。




Down Logo 旗 標 出 版 股 份 有 限 公 司   100 台北市中正區杭州南路一段15-1號19樓 TEL: 02-2396-3257
Copyright © 2005 Flag Publishing Co.,Ltd. All Rights Reserved    版權所有聯絡我們合作提案隱私權政策